20XX年届高考语文语言文字运用复习题10)

1.(2011·皖南八校第一次联考)南京成功赢得第二届“青奥会”举办权,近期将举办“共植青奥会”的义务植树活动。请你在植树纪念卡上写下对“青奥会”的憧憬。要求运用对偶手法,不超过20个字。

________________________________________________________________________ 解析: 本题的对联拟写必须体现南京、青奥会、植树等内容,要表现出对“青奥会”的憧憬。

答案: (示例)希望随小树发芽,青奥伴南京腾飞。

2.(2011·颍上一中月考)下面是为亚运会草拟的两对联的上联,请选择其中的一联,对出下联。

第一联:亚运燃圣火,圣火出神州,神州燃遍圣火

________________________________________________________________________ 第二联:亚运会上中华健儿争金夺银捷报至

________________________________________________________________________ 解析: 拟写对联必须要做到上下联字数相等,断句一致,要词性相对,位置相同。一般称为“虚对虚,实对实”,就是相当于现代汉语的实词对实词,虚词对虚词。

答案: (示例)第一联:中华卷雄风,雄风震寰宇,寰宇卷及雄风

第二联:比赛场内各国英豪显山露水喜讯传

3.(2011·合肥一中检测)仿照下面的示例,自选话题,写一个句子。要求话题合理,句式相同或相近,修辞手法相同,内容有意蕴。

如果不赋予时间以创造性的价值,它就像小溪的流水,只能带走凋零的青春花瓣,而不能浮起成就的远洋货轮。

________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

解析: 本题只作了句式和修辞方面的要求,因此仿写语句时要做到选择合理的话题,运用恰当的比喻(第二句中),后半部分要运用两个比喻句正反对比,语句通顺连贯,意蕴与原句相符。

答案: (示例)(1)如果不给激情以理性的约束,它就像脱缰的骏马,终将坠入生命的悬崖,而不是奔向人生的通途。

(2)如果不给行动以理想的指引,它就如失去方向的船只,容易偏离人生的航道,而不能抵达成功的彼岸。

4.(2011·合肥八中月考)南朝梁简文帝说:“立身之道与文章异,立身先须谨慎,文章且须放荡。”脂砚斋说:“为人要老实,为文要狡猾。”请仔细揣摩画线例句的形神特点,然后用“„„要„„,„„要„„”这种句式,再仿写两组句子。

________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 解析: 仿写的语句上下两句在意义上尽量要做到对照。

答案: (示例)(1)做人要直,作文要曲;做事要高调,做人要低调。

(2)做事要精明点,做人要糊涂点;男人要粗犷,女人要细腻。

(3)春天要播种,秋天要收获;高山要争峰,大海要虚怀。

5.(2011·阜阳市第一中学模拟)我国每个节日都是一道独特的风景线,请用下面两个节日,仿照例句,各用一句话表现它们的特点。要求:内容符合节日特点,富有文采。

例:重阳节:拄杖登山,老夫聊发少年狂。

清明节:

________________________________________________________________________ 中秋节:

________________________________________________________________________ 解析: 本题作答时需要准确把握题目要求和所选节日的特点。一要符合例句的句式特点,二要表现出节日的特点,三要使语句富有文采。

答案: (示例)清明节:①祭祖吊人,路上行人欲断魂。②春意正好,佳节清明桃李笑。 中秋节:①寒蟾桂花,不知秋思落谁家。②望月思乡,银汉无声转玉盘。

6.(2011·合肥八中月考)依据下面语句,在其下的横线上仿写两句,要求三句话语意互

相关联。

种子如果害怕遭遇泥土埋没,就可能永远难以体味嫩芽破土而出时的那一种惊心动魄。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________解析: 所谓语意有关联,也就是说三个句子从某种意义上讲要构成递进关系或承接关系,其意境相同,意蕴相同。

答案: (示例)雏鹰如果害怕遭遇风雨冲击,就可能永远难以体验翅膀博击长空时的那一种雄阔壮美。孩子如果害怕遭遇挫折考验,就可能永远难以收获心灵穿越迷雾时的那一种成熟豪迈。

7.(2011·安庆市一模)依据画线的句子,仿写句子,使语意连贯。 世界有爱,而融融;人间有爱,而温馨;心灵有爱,而阳光。爱是暖暖春天的萌动,__让经过沉睡的心灵焕发出激情;爱是__________________,____________________________; 爱是__________________,____________________________; 爱是____________________,______________________________。

解析: 仿写前看出材料的内在关联,是答好本题的关键。语意连贯,就是句与句之间衔接自然且存在某种意义上的逻辑关系,既然首句是以“春天”为喻体,那么后面三句自然以“夏天”“秋天”“冬天”为喻体最为恰当了。

答案: (示例)炎炎夏天的凉风 让烦躁郁闷的心灵安静 丰收秋天的沉甸甸 让辛勤耕耘的心灵收获累累果实 萧条冬天的一线阳光 让孤独绝望的心灵感受温暖明亮

8.(2011·宣城市第三次质检)有人在抄录刘功业的《中秋月》一诗时,不慎将第二节诗句漏掉,请根据第一节文字的形式,并结合全诗的内容,将第二节诗句补出。

中秋

是一块用心掰开的月饼

哪一半

都是感情的香糯甘甜

______________________

______________________

______________________

______________________

中秋

是这样一个走了又盼的日子

即使浪游天下

总记得家的温暖

能掰开的是月饼

扯不断的是月光

解析: 作答本题选择描述对象的关键是原诗的最后两句,这两句应该是全诗的总结句,上句提到“月饼”照应第一节,下句的“月光”自然应该照应第二节,所以仿写的语句应该以“月亮”或“月光”为抒情主体。

答案: (示例)中秋/是越走越圆的月亮/每一步/都长长的连着思念

9.(2011·安徽省名校第一次联考)在横线上补写三个句子,要求句式整齐,构成排比句。 《项羽本纪》是一出有着史诗般气魄的历史悲剧,其中,有成功的英雄,也有失败的豪杰。《鸿门宴》以传神的笔触,写出了项羽磊落的气概、______________、______________、______________、范增无奈的心情。

解析: 作答本题首先需要对《鸿门宴》一文主要人物的性格特点和相关的情节有基本的掌握,然后才可以根据题目画线处前后文的句式进行仿写。

答案: (示例)张良机智的安排 刘邦圆滑的表演 樊哙忠勇的行为

10.(2011·宿州市教学质量检测)在下面横线处,依照前面的两个句子再写两个句子,形成整齐的排比句式。

欣赏大海,自然会在大海的浩瀚中找到开阔和豁达;欣赏蓝天,自然会在蓝天的辽阔中拓宽视野和胸襟;____________,______________________________________;

____________,____________________________________。

解析: 只要选择恰当的描述对象,仿照例句的形式组织通顺、连贯而富有诗意的语句即可。

答案: (示例)欣赏小草 自然会在小草的葳蕤中汲取执着与希望 欣赏大树 自然会在大树的茂盛中发现高大与挺拔(或“欣赏雄鹰自然会在雄鹰的矫健中获得坚强和勇敢”等)

11.某班级教室墙上挂着一副对联:“有梦少年存志远,无声春雨润红花。”从对联角度看还不够妥帖,请根据对联相关知识对这副对联进行修改调整。

修改:

________________________________________________________________________ 理由:

________________________________________________________________________ 解析: 本题考查修辞和仿写。要求写对联,就要根据对联的要求来写:字数相对,词性相同,结构对称,内容相应。特别要注意内容“有梦”和“无声”的对应特点,“有”和“无”是相反的。

答案: 修改:“红花”改为“花红”(或“志远”改为“远志”也可)

理由:“志远”与“红花”对仗不工整。

12.请在庄子、屈原、史铁生中任选一人为对象,仿照下面示例写一段话。要求修辞手法相同,句式基本一致。

示例:鲁迅是寂寞的,在浓黑的悲凉中,在麻木愚弱的民众中,独自彷徨呐喊;但他却在寂寞中找到了民族真正的病根,为昏睡的国人开出了一剂精神的良药。

________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 答案: (示例1)庄子是寂寞的,在喧嚣的时代里,在窘迫的生活中,默默修身养性;但他却在寂寞中悟出了逍遥的真谛,为无路可走的人们打开了一扇开向清风明月的窗。

(示例2)屈原是寂寞的,在权贵的排挤下,在世人的不解中,独自苦苦寻觅;但他却在寂寞中坚守着高洁忠贞的灵魂,为世人皆醉的社会点亮了一盏上下求索的灯。

(示例3)史铁生是寂寞的,在病痛的折磨下,在荒芜的地坛里,苦苦挣扎思索;但他却在寂寞中领悟了人生的意义,为失意消沉的人们找到了一扇通往幸福的门。


相关文章

  • 高三下语文教学计划

    高三下语文教学计划一:下学期高三语文教学计划 一.指导思想 以<普通高中语文课程标准>为指导,以2014年考试大纲为依据,充分发挥备课组的集体智慧,发挥学生的主体作用,强化训练这条主线,加强课堂教学的效率,激发和调动学生学习的兴趣,培养学生良好的语文素质和应考能力,提高学生的审题能力和运 ...

  • 高考语文三轮复习 记叙文阅读答题技巧(上)

    高考语文三轮复习 记叙文阅读答题技巧(上) 阅读天地 0422 1936 记叙文阅读答题技巧(上) 语段阅读题答题总原则: (1).先读题后读文.读题时注意从题干中找出"题眼"(即答题关键点),带着问题读文,使阅读具有明确的目标. (2).读文时,要注意整体把握文章的主要内容和中 ...

  • 高三暑期计划

     近50天的假期将给同学们带来很大的自主学习的空间。如何充分有效地利用好这段时间是每位即将步入高三毕业班的学子必须思考和践行的问题。假期“未雨绸缪”,高三才能“大显身手”。下面我就语文学科假期复习谈几点个人的想法,供参考。   多理多思,夯实基础。“多理”即多整理,多梳理。利用十天左右的时间归类整理 ...

  • 高中语文教师期末工作总结

    [篇一] 工作多年,要说取得的成绩,我个人觉得XX学年度将是我参加教育工作以来收获最大的一年.无论从个人成长发展方面来说,还是从对学生学业指导的效果方面来说,都取得了较大的成绩.现总结如下: 一.秉承一定的教育理念,符合语文学科的特点进行教学. 本学年我担任高三(1).(2)两个班的语文教学工作.由 ...

  • 申报中学语文高级教师述职报告

    7> 陈永洲,男,1965年10月出生。现任南海区第一中学高二语文备课组组长,高二(13)班班主任。1986年7月毕业于佛山师专,1995-1998年就读于广东教育学院中文系,取得本科学历。毕业17年来一直勤勤恳恳从事语文教学工作。1997年10月经佛山市中学教师一级教师任职资格评审委员会评定 ...

  • 高三语文教师述职报告

    高三语文教师述职报告 1.高三语文老师述职报告 本人于20XX年6月毕业于苏州大学(常熟高等专科本科班)汉语言文学教育本科专业,20XX年8月受聘于苏州市第一中学任教至今.现任教高三年级.七年来我始终严格要求自己,扎根党的教育事业,埋头苦干,不断提升自我,爱岗敬业,尽心尽责.现将本人任现职以来的情况 ...

  • 20XX年高考备考的思考与建议

    2010年高考备考的思考与建议 一.思考 2010年是广东进入新课程的第六年,新课程高考已经考过了三届,全国步入新课程高考的省.市也已经增加到了十个.广东新课程高考的"导向性原则"是:"正确引导中学实施素质教育,体现高中新课程改革精神,反映高中新课程方案的特点和各学科课 ...

  • 彩云追竹的文件夹[语言运用坊]

    高考语文二轮专题复习金点学案:10.扩展语句 高考语文二轮专题复习金点学案:10.扩展语句 2009高考语文二轮专题复习金点学案:10.扩展语句.5.阅读下面文字,仿照画线句子的格式,以乡情为开头,再续写三个句子说一声乡情,道一声乡情.乡情是小时候上课时大意捏响的鸟鸣;乡情是爷爷胡子上系着的故事,乡 ...

  • 高考语文阅卷情况分析及教学建议

    高考语文阅卷情况分析及教学建议 一.试题特点 1. 彰显语言"美丽" "语言文字运用"前4题延续了往年贴近当代生活.坚持能力立意的命题风格.1.2.3小题取材均为生活中常见.常用而又常错的词语,着重考查学生在语境中辨识音.形.义.用的能力,第4小题辨别语句,虽 ...

  • 安阳县一中20XX年届高三语文三轮复习计划与策略

    2014届高三语文三轮复习计划与策略 安阳县第一中学语文教研组高三备课组 2013-9 为迎接2014年高考,实现高考既定目标,结合本届高三年级具体情况,力求做到复习有针对性,有实效性,打整体战,特拟定以下计划. 第一部分 复习指导思想 本年度的高三语文教学将继续注重提高学生各方面的综合能力与素养. ...

联系我们: webmaster# 5330.net.cn