国际法练习题及答案2

缔约能力是指缔约方以自己的名义缔结条约、独立享受条约权利、承担条约义务以及承担违约责任的能力,这种能力是以国际法确定的。

缔约权缔约权即缔约的代表权,是指具有缔约能力的国际法主体的有关机关拥有的代表该主体缔结条约的能力。

领陆是国家疆域以内的全部陆地,包括大陆和岛屿。领陆是一个国家领土中最基本的组成部分,领陆的其他部分都是附属于领陆而存在的,世界上不存在没有领陆的国家。

登临权是指军舰在公海上对于有合理依据认为外国船舶(享有完全外交豁免权的除外)有从事海盗行为、奴隶贩运、从事未经许可的广播、没有国籍或虽然悬挂外国旗帜或拒不展示其旗帜、而事实上却与该军舰属同一国籍的嫌疑时,可命令该船舶停船并派人登临和检查的权利。

紧追权是指沿海国主管当局有充分理由认为外国船舶违反其国家法律和规章时,可对该外国船进行追逐,继续进行到公海将其拿捕和交付审判的权利。

最惠国待遇原则是指一国(施惠国)给予某外国(受惠国)的国民的待遇不低于他现在或将来给予任何第三国的国民的待遇。其目的是使受惠国国民与第三国国民相比永远处于不受歧视的地位。

外交保护泛指国家通过外交机关对在国外的本国国民的合法利益进行的保护。外交保护是国家的一项权利,可以由国家的国内外交机关或其外交代表机关来行使。

引渡通常是指一国应外国请求,将位于本国境内而被请求国追诉或判刑的人移交请求国审判或执行刑罚的行为,现代引渡制度是国际刑事司法协助制度的重要组成部分之一,是有关国家有效行使管辖权和制裁犯罪的重要保障。

庇护是指国家允许因政治原因受外国追诉或迫害而前来请求避难的外国人在本国入境、居留并对之加以保护的行为。国家对外国人的庇护通常在本国领域内庇护,但不排除条约规定的域外庇护。

集体人权是指某一群体、团体、组织、或其成员以集体名义享有的权利,其中包括某一民族或其成员以集体名义享有的"民族自决权",也包括某一种族、民族、宗教、或语言群体或其成员以集体名义享有的权利,还可以包括诸如工会和宗教团体等其他社会组织、团体或其成员以集体名义享有的权利。

特别使团是一国经另一国的同意或邀请,派往该另一国进行谈判或完成某项特别外交任务的代表派遣国的临时使团。特别使团的职务由派遣国与接受国协议约定。

条约的保留是指一国于签署,批准,接受,赞同或加入条约时所做的单方声明,不论措辞或名称如何,其目的在于摈除或更改条约中若干规定对该国适用时的法律效果。

大陆架是指沿海国的陆地领土在该国领海之外的全部自然延伸,扩展到大陆边缘的海底区域的海床和底土。大陆架的宽度从测算领海宽度的基线量起不足200海里的可延长到200海里,但不得超过350海里或不超过2500公尺等深线100海里。

1.简述国际法的概念及其特征。

国际法主要是国家之间的法律,它是为满足以国家为成员的国际社会需要而产生的,主要是调整国家之间的法律关系,确定国家间权利义务的法律原则、规则和制度。他们是通过国际程序而形成的。

国际法具有下列特征:

(1) 国际法的主体主要是国家,调整的对象主要是国家间的法律关系。

(2)国际法的创立方式是国际法主体间,主要是国家间的协议

(3)国际法的强制执行依靠国家采取单独的或集体的措施。

3.简述国际法主体的概念和它应当具备的条件。

国际法的主体亦称国际法律人格者,是指能独立从事国际交往和参加,直接承受国际法上权利和义务,且能进行国际求偿以保护自己合法权益的实体。国际法主体必须具备的三个条件是:

(1)能独立进行国际交往和参加国际法律关系。

(2)能直接承受国际法上的权利和义务。

(3)有国际求偿的能力。

10.简述空气空间的法律地位。

空气空间在法律上可以分为两个部分,一部分是国家领空;另一部分是国家领空以外的空气空间,它是各国自由航行的空间;国家领空是国家主权支配下的空间。

(1)国家领空的地位

国家领空是国家的领陆和领水之上的空气空间,是国家领土的组成部分,国家对它有完全的排它的主权,它包括国家对领空资源排它的占有、使用、处分权和对领空及其内的人、物、事的管辖权。具体有以下几个方面:

1.领空资源的开发利用;

2.制定航空法律规章;

3.保留国内载运权;

4.设立空中禁区。

(2)领空以外空气空间的法律地位

它是指公海、南极和各国专属经济区之上的空气空间,它不属于任何国家的管辖范围,各国有自由-飞行权,但要遵守有关的国际法律法规。

12.简述外层空间的法律地位。

被称为具有外空宪章地位的《外层空间条约》等法律文件对外层空间的法律地位作了如下规定:

(1)外层空间的探索和利用自由;

(2)外层空间不得据为已有;

(3)外层空间应用于和平目的;

(4)天体及其资源属于人类共同财产。

6.试述使馆的外交特权与豁免。

(1)使馆馆舍不得侵犯

①接受国官员非经使馆馆长许可,不得进入使馆馆舍;

②接受国对使馆馆舍负有特殊的保护责任,应采取一切适当步骤保护使馆馆舍免受

侵入和侵损害,并防止一切扰乱使馆安宁或有损使馆尊严的情事;

③使馆馆舍及设备以及馆舍内其它财产与交通工具免受搜查、征用、扣押或强制执行。

(2)使馆的档案和文件不得侵犯

(3)使馆有通讯自由

①接受国应允许为一切公务目的的自由通讯并予保护;

②使馆为了通讯的需要可采取一切适当方法;

③使馆的来往公文不得侵犯;

④接受国对外交邮袋不得予以开拆与扣留,应提供便利保障迅速传递;

⑤外交信使在执行职务时应受到接受国的保护;

⑥外交邮袋可托交预定在准许入境地点降落的商业飞机机长转递。

(4)使馆免纳关税

(5)使馆人员有行动和旅行的自由

(6)使用国旗和国徽

9.试述国际法院的职权。

国际法院的职权包括诉讼管辖权和咨询管辖权。

(1)诉讼管辖权

国际法院的诉讼管辖权是指国际法院审理争端当事国提交的诉讼案件的权利。

国际法院的诉讼当事国包括以下三类国家:

①联合国会员国。联合国的会员国同时也是《国际法院规约》的当事国;

②非联合国的会员国的《国际法院规约》的当事国;

③其他国家,预先向国际法院交存声明,表明承认国际法院管辖权,保证执行国际法院的判决的国家。

国际法院受理的案件有:

① 各当事国提交的一切案件;

②《联合国宪章》或其他现行条约及协定中所特定的一切案件;

③根据《国际法院规约》提交的案件。

(2)咨询管辖权

联合国大会、安理会可就任何法律问题请求国际法院发表咨询意见,经联合国大会授权的联合国机关及其专门机构只有权请求国际法院就其职权范围内法律问题发表咨询意见。

任何联合国会员国无权请求,亦不得阻止国际法院发表咨询意

第一章 国际法的性质与基础

一、名词解释

国际法 国际法渊源

二、单项选择题

1.国际法的名称直到18世纪,被英国哲学家( )首先使用后,才逐渐成为国际关系中通用的名称。

①边沁 ②黑格尔 ③惠顿 ④格老秀斯

2.国际法调整的主要对象是( )。

①国家与私人之间的关系

②国家与国家之间的关系

③国家与法人之间的关系

④外国人与外国人之间的关系

3.国际法有一般国示法与区域国际法之分,( )就是区域国际法的典型事例。

①亚洲国际法 ②美洲国际法

③欧洲国际法 ④非洲国际法

4.荷兰法学家和外交家格老秀斯于1625年发表了( )这部名著后,他被称为国际法之父。

①《国际法原理》 ②《万国公法》

③《战争与和平法》 ④《国际法研究概论》

5.国际法的渊源主要是( )。

①各国的国内法 ②国际法院的判例

③条约和惯例 ④各国公法家的学说

6.为结束三十年战争,于( )召开了欧洲几乎所有国家参加的威斯特伐利亚和会。

①1643年 ②1646年

③1648年 ④1650年

7.国际法与国内法关系的理论中,国内法优先说起源于( )的哲学思想。

①凯尔逊 ②黑格尔

③佐恩 ④博丹

8.国际法与国内法的关系是( )。

①国际法与国内法是完全分开各自成为一个独立的法律

②国际法优先国内法

③国内法优先国际法

④国际法与国内法虽各自成为一种独立法律体系,但彼此互为联系,互为补充

9.1984年中国政府和英国政府签署了关于香港问题的联合声明,在该声明中确认了我国于( )对香港恢复行使主权。

①1994年5月1日 ②1995年7月2日

③1997年7月1日 ④1999年7月5日

10.最早在我国将西方国际法著作译成中文并由清朝政府总理衙门刻印出版的外国人是( )。

①丁韪良 ②伯驾

③伍尔胥 ④布伦执礼

三、多项选择题

1.造法性条约是直接构成国际法的渊源。但作为国际法渊源的造法性条约,它必须是具有( )。

①创设公认的新的国际法规范

②修改变更原有的国际法规范

③具有普遍适用性

④对一切国家都产生效力

⑤只对缔约国具有拘束力

2.国际法是主要调整国家之间关系的法律,因而它与国内法相比较有着自己的特点。这些特点是( )。

①国际法的主体主要是国家

②国际法的制定者是国家组织

③国际法的制定者是国家本身

④国际法优先国内法

⑤国际法的强制力是国家单独或集体采取强制措施为保障

3.国际法是主要调整国家之间关系的法律,因而在国际关系上具有重要作用。这些作用主要有( )。

①国际法是衡量国际行为的是非标准

②国际法是世界各国的根本大法

③国际法对一切国家具有拘束力

④国际法是确立国家间权利与义务的法律形式

⑤国际法是由国家制定的

4.国际条约是国际法上最重要的渊源,但( )根本不是国际法的渊源。

①侵略性的条约

②奴役性的条约

③不平等条约

④体现国家之间的权利相等的条约

⑤体现国家之间的义务相等的条约

5.条约是国际法上最重要的渊源。条约在国际法上的作用表现为(

)。

①国家之间协议的法律形式

②国家对国际法的原则和制度予以承认

③国际法主体之间的权利和义务的规定

④国际关系中进行交往和合作的工具

⑤对国际法的形成和发展起重要作用

6.二元论把国际法与国内法截然分开,看成是完全不同的体系,主要是基于有几点不同。它们是( )。

①法的主体不同

②法的渊源不同

③法的实质不同

④法的表现形式不同

⑤法的拘束力不同

7.1864年清朝同文馆的总教习美国人威廉·马丁即丁韪良,会同几个学员将西方国际法著作译成为中文的有这样几本。这几本书名为( )。

①《万国公法》 ②《公法便览》

③《公法会通》 ④《各国例律》

⑤《国际法法典》

8.国际法与国内法的关系,在国际法的理论上它分为这样几种学说( )。

①国际法优先说 ②国内法优先说

③二元论 ④自然法学派

⑤实在法学派

三、判断分析题

1.国际法是凌驾于国家之上的法律。( )

2.一切条约都是国际法的渊源。( )

3.国际法与国内法是互不相关的两个法律体系。( )

4.区域国际法可以独立存在。( )

5.国际法的强制力是依靠国际法院和国际警察组织。( )

四、简答题

1、国际法有哪些特征?

2、国际法的渊源有哪些?

★五、论述题

论述国际法与国内法的关系

第二章 国际法的基本原则

一、名词解释

国家主权原则 民族自决原则 和平共处五项原则 不干涉内政原则 国际强行法

二、单项选择题

1.和平共处五项原则,于1954年第一次由( )提出来的。

①中国 ②印度

③缅甸 ④泰国

2.从国际法的角度出发,( )是国际法的基础或核心。

①国家平等原则

②国家主权原则

③国家领土完整原则

④国家之间的和平共处原则

3.和平共处五项原则中起着基础或核心的原则是( )。

①互不干涉内政原则

②互不侵犯原则

③互相尊重主权和领土完整原则

④和平共处原则

4.和平共处五项原则,经过国际实践证明,现在它已成为( )。

①处理中国和缅甸、印度关系的准则

②国际法的基本原则

③我国与亚洲国家之间关系的准则

④我国的对内政策

5.和平共处五项原则,于1954年正式写入中印双方达成的( )的序言中。

①关于中国西藏地方和印度之间的通商和交通的协定

②关于中国

和印度的建交公报

③关于中国和印度的边界条约

④关于中国与印度的留易协定

6.现代国际法基本原则体系形成于( )。

①18世纪欧洲各国的交往 ②1945年《联合国宪章》

③1970年《国际法原则宣言》

7.1954年和中国一起首倡和平共处五项原则的国家是( )。

①缅甸 ②印度 ③印度尼西亚

三、多项选择题

1.国际法基本原则在国际法体系中占着重要地位。它不是国际法个别领域内的具体原则,而是( )的原则。

①各国公认

②具有普遍意义

③适用于一切效力范围的

④构成国际法的基础

⑤对一切国家都具有拘束力

2.和平共处原则包括的内容有( )。

①国家之间和平地共存

②国家之间和睦共处

③国家之间和平友好往来

④国家之间和平发展经济关系

⑤国家之间用和平方法解决争端

3.我国政府一向坚持互不干涉内政的原则,正如1959年周恩来总理在政府工作报告中指出的( )。

①中国从来没有侵犯过任何邻国的领土

②没有干涉过任何邻国的内政

③中国不想威胁任何人

④中国不想损害任何人

⑤中国不要求任何人改变他们所选择的社会政治制度

4.所谓内政是指属于一个国家主权范围内的任何措施和活动。它包括的内容有( )。

①确定国家的社会政治和国家制度

②确立国家的经济体制

③制定国家的法律

④制定国家的社会发展和文化发展计划

⑤确定国家的内外政策

5.领土完整是国家主权的重要组成部分,国家总是在自己的领土上行使权力的。因此,一个国家的领土完整是指( )。

①从地理特点上是完整的一块

②不能被他国所侵占

③不能被他国所分割

④不能被他国所肢解

⑤不能被他国所兼并

三、判断题

1.国际法基本原则属于强行法的范畴,因此,它就等于强行规律。( )

2.国际法的的有效性和国际法律秩序的稳定性主要取决于国际司法机关的强制管辖以保证其遵守与执行。( )

3.未经许可在他国境内捉拿罪犯,是行使主权行为。( )

4.“内政”不仅指一国的国内事务,还包括一国的对外事务。( )

四、简答题

1.和平共处五项原则的内容是什么?

2.国家主权原则的基本含义是什么?

五、论述题

★ 1、试述和平共处五项原则是国际法的基本原则。

2、论述联合国宪章的原则及其在现代国际法基本原则体系中的地位。

第三章 国际法上的主体

一、名词解释

国际法主体

二、单项选择题

1.国际法的基本主体是( )。

①国家 ②国际组织 ③法人 ④个人

二、多项选择题

具有国际法主体资格的有条有( )。

①国际民间组织 ②民族解放组织 ③联合国

④跨国公司 ⑤国家

三、判断题

1.一个国际社会成员具有独立参加国际法律关系的能力,就表明它能直接享受国际法上的权利和承担国际法上的义务。( )

2.国际法是调整国家之间关系的法律,因此,只有国家才是国际法基本主体。( )

3.组成国家和社会的基本粒子是个人,所以个人才是国际法主体。( )

4.国际法主体是随着国际关系的发展而发展的。( )

四、简答题

1.国际法主体应当具备哪些条件?

2.为什么说国家是国际法的基本主体?

第四章 国际法上的国家

一、名词解释

永久中立国 独立权 自保权 国际法上的继承 国际法上的承认 政府继承 国家责任 国际不法行为 国际罪行

二、单项选择题

1.瑞士是通过1815年的( )由英、法、奥、葡、普鲁士、西班牙、瑞典和俄国承认和担保而成为永久中立国的。

①《维也纳宣言》 ②《维也纳公约》

③《维也纳条约法公约》 ④《关于瑞士中立的宣言》

2.( )联合国大会通过决议,正式承认巴勒斯坦解放组织是巴勒斯坦人民的会谈代表。

①1973年 ②1974年

③1975年 ④1976年

3.分离是指一个国家领土的一部分分离出来而成立为一个新国家。1971年的孟加拉国就是从( )分离出来的。

①印度 ②巴基斯坦

③泰国 ④缅甸

4.1931年日本发动了对我国的侵略后,并于( )在日本占领者的武力支持下,制造了一个所谓“满洲国”。

①1931年 ②1932年

③1933年 ④1934年

5.1907年( )外交部长托巴提出,主张以宪法程序为承认新政府的条件。

①厄瓜多尔 ②秘鲁

③巴西 ④阿根廷

6.1930年( )外交部长艾斯特拉达发表声明,反对他国政府对一国的政府变动任意加以判断。

①西班牙 ②古巴

③墨西哥 ④阿根廷

7.第25届联合国大会于( )以压倒多数票,通过了恢复中华人民共和国在联合国的合法席位。

①1969年10月 ②1970年10月

③1971年10月 ④1972年10月

二、多项选择题

1.国际法上承认的方式分为事实上的承认和法律上的承认。而法律上的承认具有( )性质。

①完全的 ②正式承认的

③不能撤销的 ④临时性的

⑤可以撤销的

2.当一个新国家或新政府产生时,其他国家在承认问题上会作出( )的行为。

①过急承认 ②拒绝承认

③给予承认 ④过迟承认

⑤进行颠复活动

3.在因革命而导致新政府成立时,该新政府对于旧政府所签订的( )。都有权废除而不加以继承。

①不平等条约 ②边界条约

③掠夺性的条约 ④领土割让条约

⑤战争赔偿条约

4.承认是国际法的主要制度之一,承认也是一种法律行为,因而会产生一系列的法律效果。其法律效果表现在( )。

①导致两国外交关系的建立

②使国家的权利和义务在承认国与新国家和新政府之间加以实现

③承认国家要承认被承认国的立法和司法管辖

④承认被承认国享有国家豁免权

⑤支持被承认国参加有关的国际组织和国际会议

5.根据国际实践,对新国家的承认一般发生在( )等这样几种情况。

①独立 ②合并

③分离 ④推翻旧政权

⑤一国对另一国侵略的结果

6.由于通过政变或革命而建立的新政府,这在国际法上要发生继承问题,其继承的方面有( )。

①关于条约的继承 ②关于财产的继承

③关于权利的继承 ④关于债务的继承

⑤关于自然资源的继承

7.国家作为国际法的基本主体,必须具备的要素是( )。

①定居的居民 ②确定的领土 ③政权组织 ④主权

8.可以作为国家责任的主体有( )。

①国家 ②国际组织 ③个人 ④法人

三、判断题

1.在国家及其财产豁免问题上,中国在理论和实践上都坚持绝对豁免的原则。( )

2.根据国际法的承认制度,一国发生政府更迭的情况时,必须得到既存国家政府的承认。( )

3.在国际法中,友好条约、中立化条约等均属新国家应予继续的范畴。( )

四、简答题

★1.承认新国家与承认新政府有何区别?

2.国际不法行为的构成要素是什么?

3.法律上的承认与事实上的承认有何异同?

4.政府继承与国家继承有何区别?

五、论述题

试述国家的基本权利。

第1-4章部分参考答案

第一章 国际法的性质与基础

二、单项选择题

1① 2② 3② 4③ 5③ 6③ 7② 8④ 9③ 10①

三、多项选择题

1①②③④ 2①③⑤ 3①③④⑤ 4①②③ 5①②③④⑤ 6①②③ 7①②③ 8①②③

四、判

断题

1.╳ 2.╳ 3.╳ 4.√ 5.╳

第二章 国际法的基本原则

二、单项选择题

1① 2② 3③ 4③ 5① 6③ 7②

三、多项选择题

1①②③④⑤ 2①③⑤ 3①②③④⑤ 4①②③④⑤ 5①②③④⑤

四、判断题

1.╳ 2.╳ 3.╳ 4.√

第三章 国际法的主体

二、单项选择题

1①

三、多项选择题

②③⑤

四.判断题

1.√ 2.√ 3.╳ 4.√

第四章 国际法上的国家

二、单项选择题

1④ 2② 3② 4② 5① 6③ 7③

三、多项选择题

1①②③ 2①②③ 3①③④⑤ 4①②③④⑤ 5①②③ 6①②③④ 7①②③④ 8①②③④

四、判断题

1.√ 2.╳ 3.√

第五章 领土法

一名词解释

领土 领水 内水 边界制度

二、单项选择题

1.1983年5月我国加入了《南极条约》。1984年11月20日中国在南极地区建立起第一个考察站。该站称之为( )。

①北京站 ②长江站

③黄河站 ④长城站

2.中国同印度之间的边界问题是历史遗留下来的,两国的边界线则是由( )形成的。

①双方签订的边界条约

②传统的习惯线

③双方共同商定的边界

④双方经过实地勘测标界

3.南海诸岛自古以来就是属于( )的领土。

①中国 ②越南

③朝鲜 ④菲律宾

4.一个国家的领土是指( )。

①地球的一部分土地

②国家主权管辖下地球的所有部分

③一国主权管辖下的地球的特定部分

④南极洲的部分土地

5.苏伊士运河是位于( )境内并且连接红海和地中海的最重要的国际水道。

①埃及 ②苏丹

③尼日利亚 ④阿尔及利亚

6.南极洲在18世纪下半叶被发现。1908年( )最先对南极洲提出了领土要求。

①法国 ②英国

③智利 ④澳大利亚

7.1928年签订的( )宣布了以战争或用武力取得的领土是非法的。

①巴黎非战公约 ②伦敦协定

③列宁宣布的“和平法令”

④中俄之间签订的《尼布楚条约》

三、多项选择题

1.运河如果处于一国领土范围内属于一个国家内水。但对于连接大洋之间的成为国际社会公用的国际运河,其地位由条约决定。它们是( )。

①苏伊士运河 ②巴拿马运河

③基尔运河 ④列宁运河

⑤京杭运河

2.一个国家领土变更的合法性取决于是否建立在平等和自愿的基础上。在

现代国际法上领土变更所允许的方式有( )。

①公民投票 ②民族自决

③通过战争签订领土割让条约

④国家之间在协议的基础上自愿交换部分领土

⑤收复属于自己被外国侵占的土地

3.一个国家的领土是由( )组成的。

①领空 ②领水 ③领陆

④底层土 ⑤外层空间

4.河流一般分为( )。

①国内河流 ②疆界河流

③多国河流 ④国际河流

⑤运河

5.南海诸岛自古属于中国的领土。但在南海诸岛的归属问题上引起国际纷争,主要是同( )等国。

①越南 ②泰国 ③菲律宾

④印度尼西亚 ⑤日本

四、判断分析题

1.凡是通过割让而取得一国的领土都是带有强制性和无代价的。( )

2.自然国界是划分国家之间的边界的一种方法。( )

3.领水就是内水。( )

4.领土管辖是排他的,因此,国家对领土管辖权的行使是不受任何限制的。

五、简答题

1.现代领土变更的方式有哪些?

2.边界争端应如何解决?

3.多国河流和国际河流有何区别?

六、论述题

试述国家领土主权的内容及其意义。

第六章 海洋法

一、名词解释

海洋法 内水 领海 无害通过 毗连区 大陆架 专属经济区 公海 登临权 紧追权

二、单项选择题

1.第2次联合国海洋法会议,于1960年在日内瓦召开。这次会议专门讨论的问题主要是( )的问题。

①大陆架的划界 ②领海的宽度

③专属经济区的法律地位

④关于公海的捕鱼和生物养护

2.第三次联合国海洋法会议通过的《海洋法公约》,到1984年12月9日为签字截止日期,世界上共有( )国家和政治实体签署了这一公约。

①157个 ②158个

③159个 ④160个

3.专属经济区是指在领海以外并邻接领海的一个区域。但一个国家的专属经济区的外部界限,最大不得超过从领海基线量起( )的宽度。

①150海里 ②200海里

③250海里 ④300海里

4.1967年8月,( )驻联合国常任代表阿维德·帕多,在第22届联合国大会上,首先提出建议,海底床和洋底是人类共同继承的遗产和把共同遗产付诸实施的原则。

①乌拉圭 ②智利

③马耳他 ④危地马拉

5.专属经济区这一概念最先是由( )提出来的。

①亚洲国家 ②欧洲国家

③非洲国家 ④拉丁美洲国家

6.大陆架作为一个法律概念于1915年由( )公告发表后才出现的。

①法国

总统 ②墨西哥总统

③赞比亚总统 ④美国总统

7.第三次联合国海洋法会议从1973年至1982年。会议通过的《联合国海洋法公约》共有( )条款。

①15个部分320条 ②16个部分320条

③17个部分320条 ④18个部分320条

8.领海是受国家主权支配和管辖下的一个海水域。根据《海洋法公约》的规定,一个国家领海的宽度不得超过( )。

①12海里 ②15海里

③24海里 ④50海里

9.大陆架是邻接一国海岸但在领海以外依其陆地领土的全部自然延伸。但每个国家的大陆架宽度从测算领海基线起到大陆边的外缘最大距离不应超过( )。

①200海里 ②300海里

③350海里 ④400海里

10.毗连区又称海上特别区。它的宽度从领海基线量起,不得超过( )。

①12海里 ②20海里

③24海里 ④30海里

三、多项选择题

1.我国的近海大陆架极为宽广,这些大陆架是( )。

①东海大陆架 ②渤海大陆架

③黄河大陆架 ④南海大陆架

⑤北海大陆架

2.公海是人类的共同财产、对一切国家开放。因此公海自由是它全部法律制度的基础。公海自由包括( )。

①公海上空的飞行自由

②公海上的捕鱼自由

③公海上建立国际法所容许的人工岛屿和其他设施的自由

④敷设海底电缆和管道的自由

⑤公海上进行科学研究的自由

3.联合国成立后十分重视海洋法的研究,曾先后于( )召开过三次海洋会议。

①1958年 ②1959年 ③1960年

④1962年 ⑤1973年—1982年

4.南海自古属于中国的领土,但有的国家对南沙群岛提出非法的要求。因此,南海大陆架就涉及对我国同( )等国的管辖范围的划分问题。

①越南 ②马来西亚 ③菲律宾

④日本 ⑤泰国

5.为了开发国际海底区域,成立了国际海底管理局,下设以下机构( )。

①大会 ②理事会 ③董事会

④秘书处 ⑤企业部

四、判断题

1.毗连区的宽度不超过24海里。( )

2.大陆架的外部界限是从领海基线量起不超过200海里。( )

3.潜水艇在用于国际航行的海峡过境通行必须浮出水面并展示国旗。( )

4.所有国家的船舶可以无害通过群岛水域。( )

5.军舰可以对先后升起两国国旗的商船登临检查。( )

五、简答题

1.领海和毗连区的概念和法律地位。

2.大陆架和专属经济区的联系和区别。

3.过境通行和无害通过有何区别。

六、论述题

★试述专属经济区、毗连区和大陆架的概念及其法律地位。

第七章 空间法

一、名词解释

空间法 外层空间 空中劫持

二、单项选择题

1.为了同空中劫持犯罪作斗争,保障旅客的生命和财产的安全,国际上于1971年制定了( )。

①芝加哥公约 ②东京公约

③海牙公约 ④蒙特利尔公约

2.为确保航空运输及人身财产的安全,于1952年签订的( )规定了外国航空器对地面第三者造成损害的问题。

①海牙公约 ②东京公约

③芝加哥公约 ④罗马公约

3.为同空中劫持作斗争,保障旅客的生命和财产的安全,国际上于1970年制定了( )。

①东京公约 ②蒙特利尔公约

③海牙公约 ④罗马公约

4.一个国家对其领空享有( )。

①部分的排他的主权

②外国飞机的“无害通过权”

③完全的排他的主权

④不可占有的权利

5.国际民航是根据1944年的( )于1947年4月正式成立的。

①罗马公约 ②民用航空公约

③海牙议定书 ④华沙公约

6.有关空中劫持的国际公约规定,对劫机犯应( )。

①或引渡或起诉 ②视作政治犯不引渡

③作为一般刑事犯,予以强制性引渡

④强制罪犯所属国起诉

三、多项选择题

1.有关反对空中劫持的公约主要是( )。

①巴黎航空公约 ②东京公约

③芝加哥公约 ④海牙公约

⑤蒙特利尔公约

2.现行的有关民航活动问题的公约和有关进行航空运输及安全保障的公约,主要有( )。

①巴黎航空公约 ②芝加哥公约

③华沙公约 ④海牙议定书

⑤罗马公约

3.我国政府为了同空中劫持犯罪作斗争,确保民用航空的安全,先后加入了( )。

①东京公约 ②海牙公约

③营救公约 ④蒙特利尔公约

⑤巴黎航空公约

4.各国在外层空间的活动中,将产生一系列的国际法问题,其主要有( )。

①国家在其上空的主权问题

②过境权的问题

③发射物体可能引起的国际责任问题

④物体坠落时对人员和物体的营救和返回义务

⑤向国际组织登记问题

四、简答题

1.空气空间和外层空间的法律地位如何?

2.外层空间活动应遵守什么原则和规则?

3.关于惩治空中劫持的国际公约有哪些?

五、论述题

关于外层空间的国际公约有哪些?其主要内容是什么?

第八章 国际法上的个人

一、

名词解释

国籍 国国籍法 血统主义 出生地主义 双重国籍

无国籍 外国人 国民待遇 最惠国待遇 引渡 庇护

二、单项选择题

1.1955年4月2日,中国同( )缔结的关于解决双重国籍的条约,为世界上其他国家解决双重国籍问题提供了范例。

①马来西亚 ②泰国

③印度尼西亚 ④菲律宾

2.为加强对外国人的管理,我国于( )公布了《中华人民共和国外国人入境出境管理法》

①1983年 ②1984年

③1985年 ④1986年

3.在一个国家境内区别谁是本国人和外国人的根本标志是( )。

①民族 ②肤色

③居住地 ④国籍

4.国籍法一般来说是属于( )。

①国际法 ②国内法

③国际商法 ④国际经济法

5.我国于( )颁布了《中华人民共和国国籍法》。

①1978年 ②1979年

③1980年 ④1981年

6.国民待遇是( )。

①不低于或不少于给予第三国的自然人或法人的待遇

②一个国家对外国公民和法人在某些方面少于本国公民或法人的待遇

③一个国家给予外国人的待遇与本国人待遇一样

④一个国家给予外国人的政治待遇与本国人一样

7.外国人在中国( )。

①只受外国人的国籍国的法律管辖

②只受中国的法律管辖

③不受外国人的国籍国的法律管辖

④不受中国的法律管辖

8.一个国家对其境内的人、物和发生的事件人有管辖权,这种管辖权称之为( )。

①普遍性管辖权 ②专属性管辖权

③属人优越权 ④属地优越权

9.根据国际法,受庇护的对象是( )。

①受刑事处罚的人 ②犯有战争罪的人

③遭受政治迫害的外国人 ④危害和平罪的人

10.根据国际法,引渡的对象是( )。

①遭受政治迫害的人

②因进行进步科学研究受迫害的人

③请求国和被请求国都认为犯罪的人

④请求国认为犯罪而被请求国不认为犯罪的人

三、多项选择题

1.国籍取得的方式主要有( )。

①因血统关系 ②因出生

③因婚姻关系 ④因收养关系

⑤因加入

2.根据国际惯例,凡具备下列条件者有权选择国籍。

①双重国籍人

②无国籍人

③两个相邻国家交换领土后领土上的居民

④根据两国签订的协定给予当事人

⑤通过战争强迫占领区的平民

3.中华人民共和国建立后,在处理国籍问题上,集中解决华侨的双重国籍。为此,我国先后同( )等国家签订了关于双重

国籍问题的条约。

①印度尼西亚 ②缅甸

③菲律宾 ④泰国

⑤日本

4.一般所说的外国人待遇,主要是指长期居留的外国人待遇问题。根据国际实践,对外国人待遇的原则有( )。

①国民待遇 ②最惠国待遇

③差别待遇 ④标准主义

⑤歧视待遇

5.根据国际上签订的引渡条约和实践来看,有权请求引渡的国家是( )。

①罪犯本人所属国家

②罪行发生地的国家

③犯罪行为受害的国家

④国际刑事警察组织

⑤联合国国际法院

6.1967年联合国大会通过的《领域庇护宣言》中所确定的原则,下列罪犯不在庇护之列( )。

①刑事犯 ②犯有危害和平罪

③犯有战争罪 ④犯有危害人类罪

⑤犯有贩卖毒品罪

四、判断分析题

1.根据国际法,一个国家有权将在其领土上庇护的外国人引渡给该外国人的本国。( )

2.选择国籍是指一国境内的自然人根据自己的意愿选择另一国的国籍后即办理入籍手续,而具有该国的国籍。( )

五、简答题

1.什么是国籍?其意义是什么?

2.中华人民共和国国籍法的基本原则是什么?

3.外国人的法律地位如何?

4.引渡的规则是什么?

五、论述题

★人权的概念及其主要内容。

第五章 领土法

二、单项选择题

1④ 2② 3 ① 4③ 5① 6② 7①

三、多项选择题

1①②③ 2①②④⑤ 3①②③④ 4①②③④ 5①③④

四、判断题

1.╳ 2.╳ 3.╳ 4.╳

第六章 海洋法

二、单项选择题

1② 2③ 3② 4③ 5③ 6④ 7③ 8① 9① 10③

三、多项选择题

1①②③④ 2①②③④⑤ 3①③⑤ 4①②③ 5①②④⑤

四、判断题

1.√ 2.√ 3.╳ 4.√ 5.√

第七章 空间法

二、单项选择题

1④ 2④ 3③ 4③ 5② 6①

三、多项选择题

1①②⑤ 2①②③④ 3①②④ 4①②③④⑤

第八章 国际法上的个人

二、单项选择题

1③ 2③ 3④ 4② 5③ 6③ 7② 8④ 9③ 10③

三、多项选择题

1②⑤ 2①②③④ 3①②③④ 4①②③ 5①②③ 6②③④

四、判断题

1.╳ 2.╳

一、单选题

  1、近代国际法产生的标志是()

  A1789年法国革命B1899年海牙和平会议C1648年威斯特伐利亚公会D1917年十月社会主义革命

  2、第二次世界大战后,主要负责国际法编纂工作的是

()

  A联合国国际法委员会B国际法学会C国际法协会D联合国大会第六委员会

  3、提出七项国际法基本原则,并对每项原则进行解释的文件是()

  A联合国宪章B各国经济权利和义务宪章C国际法原则宣言D建立新的国际经济秩序宣言

  4、拒绝承认以破坏宪法的方式而执政的政府的主张称为()

  A艾斯特拉达主义B正统主义C威尔逊主义D有效统治主义

  5、新中国对旧中国所签订的条约和协定所采取的原则是()

  A一概继承B一概否定C区别对待,逐一审查D只承认建交国的条约

  6、给外国人以国民待遇是指()

  A与本国公民相同的待遇B优惠于本国公民的待遇

  C一定范围内与本国公民相同的待遇D一定范围内与第三国公民相同的待遇

  7、中华人民共和国国籍法在取得原始国籍问题上采取的原则是()

  A血统主义B出生地主义C血统主义为主,出生地主义为辅D出生地主义为主,血统主义为辅

  8、划定边界有若干个基本法律文件,其中母约是()

  A地图B边界谈判记录C边界议定书D边界条约

  9、《南极条约》对缔约国在南极的领土要求的规定是()

  A肯定B否定C冻结D驳斥

  10、格老秀斯在1609年发表的名著是()

  A锁海论B海洋自由论C战争与和平法D罗得海法

  11、依据《联合国海洋法公约》,海岸相邻或相向国家问大陆架划界应依据(A)

  A中间线原则划定B等距离原则划定C自然延伸原则划定D国家问依国际法以协议划定

  12、国际海底区域的开发制度是()

  A单一开发制B联合开发制C平行开发制D海底管理局开发制

  13、依据《国际民用航空公约》,外国航空器在一国领空()

  A享有无害通过权B不享有无害通过权C享有“两项自由”D享有“五项自由”

  14、外层空间与空气空间的界限迄今未确定,但最受重视的主张是()

  A以人造卫星离地面的最低高度为界B以航空器向上飞行的最高限度为界

  C以大气层最外缘为界D以地球的静止轨道为界

  15、依据《月球协定》,月球及其资源是()

  A共有物B无主物C人类共同财产D可以自由开发的财产

  16、有关保护平民和战争受难者的公约,被称为()

  A日内瓦规则体系B海牙规则体系C巴黎规则体系D纽伦堡规则体系

  17、在下列的国家或机构中,有权向国际法院请求发表咨询意见的是()

  A联合国会员国   B安理会常任理事国

  C《国际法院规约》当事国  D联合国大会

  18、在解决争端的方法中,第三方不仅要促成谈判的进行多还要直接参与谈判并提出解决方案的方法是()

 

 A谈判  B协商

  C调停  D斡旋

  19、国际关系史上出现的第一个一般性国际组织是()

  A联合同  B国际行政组织

  C国际联盟 D国际电讯联盟

  20、按受国准许派遣国领事执行职务的证书是()

  A领小任命书 B国书

  C介绍函  D领事证书

  21、第一个系统地提也基本人权具体内容的国际文书是()

  A《国际联盟盟约》B《世界人权宣言》

  C《联合国宪章》 D《公民和政治权利国际盟约》

  22、按照1961年《维也纳外交关系公约》的规定,由一国的外交部长向另一国的外交部长派遣的外交代表是

  ()

  A大使  B公使

  C驻办公使D代办

  23、条约正文部分一般规定()

  A缔约目的与宗旨B批准条件

  C当事国名称  D当事国权利和义务

  24、我国决定批准我国同外国缔结的条约和重要协定的机关是()

  A国家主席  B国务院

  C人大常委会 D外交部

  25、根据1969年修订的1954年《国际防止海上油污公约》的规定,禁排区是()

  A距海岸50海里以内海域  B距海岸100海里以内海域

  C距悔岸150海里以内海域  D所有海域

  26、在联合国的主要机构中,有权采取行动维持国际和平与安全的机关是()

  A大会B安理会C国际法院D秘书处

  27、现在,经社理事会的理事国有()

  A18个B48个C26个D54个

  28、决定安理会表决程序的文件是()

  A《雅尔塔协定》B《联合国家宣言》C《德黑兰宣言》D《莫斯科宣言》

  29、结束战争状态最通常的方式是()

  A事实上终止敌对行动B单方面宣布停战C缔结和约D双方宣布停止敌对行动

  30、最早提出追究犯有国际罪行的国家领导人或团体的国际刑事责任的概念的是()

  A《凡尔赛和约》B1899年《海牙和平会议公约》

  C1907年《海牙和平会议公约》D《欧洲国际军事法庭宪章》

  二、多选题

  1、国家领土包括()()()()()

  A领陆B大陆架C领水D领空E领陆及领水的底土

  2、依据《关于从外层空间遥感地球的原则》,卫星遥感地球应遵守的原则是()()()()()

  A为所有国家谋福利B经受感国同意C与受感国协商

  D不得散发有关受感国资料E向有关国家提供环保及免受自然灾害的资料

  3、有权请求引渡罪犯的国家一般是()()()()()

  A受害国B任何国家C罪犯本人所属国D犯罪行为发生地国E罪犯财产所在地国

  4、被称为国际人权宪章的是()()()()()

  A《世界人权宣言B《联合国宪章》C《妇女政治权利公约》

  D《公民

及政治权利国际盟约》E《经济、社会、文化权利国际盟约》

  5、外交人员的派遣,须事先征得接受国同意的人员是()()()()()

  A大使B一秘C代办D参赞E武官

  三、名词解释题(每题3分,共15分)

  1、引渡——

  2、同际地役——

  3、联合国创始会员国——

  4、外交团——

  5、国际罪行——

  四、简答题(共30分)

  1、何谓毗连区?沿海国在毗连区内享有哪些权利?(6分)

  2、试简述条约终止与停止施行的区别。(8分)

  3、简述国际不当行为构成要件。(8分)

  4、简述国际习惯形成的要素,(8分)

  五、论述题(15分)

  试述国际法院的诉讼管辖权。

  参考答案

  一、单选题

  1C 2a 3C 4C 5C 6C 7C 8D 9C 10B

  11D 12C 13B 14A 15C 16A 17D 18C 19C 20D

  21B 22D 23D 24B 25D 26B 27D 28A 29C 30A

  二、多选题

  1ACDE 2ACE 3ACD 4ADE 5AE

  三、名词解释

  1、引渡——是指一国应外国的请求,(1分)把在其境内被外国指控为犯罪或判刑的外国人,移交给请求国审理或处罚的一种国际司法协助行为。(2分)

  2、同际地役——是指一国根据条约将其领土的特定范围提供给他国为某种目的而使用,(2分)故亦称国家地役,是对国家属地最高权的一一种限制。(l分)

  3、联合国创始会员国——是指参加旧金山会议(l分)或以前曾签署了1942年《联合国家宣言》,(1分)签署并批准《联合国宪章》的国家。(1分)

  4、外交团——是指驻在一国首都的所有使馆馆长组成的团体。(1分)广义的外交团还包括这些使馆的其他人员和外交人员的家属。(1分)外交团的作用主要是礼仪方面的活动。(l分)

  5、国际罪行——是指违背了对国际社会根本利益至关紧要的国际义务,(l分)以致整个国际社会公认违背该项义务是一种犯罪的行为。(2分)

  四、简答题

  1、答:毗连区是领悔以外与领海毗连的一带海域,(2分)沿海国在其毗连区内享有海关、财政、移民、卫生检疫等方面的管制权。(2分)防止和惩治在其领土或领海内违反上述有关法律和规章的行为。(2分)

  2、答:条约终止与停止施行是两个不同的概念。(1分)条约终止是指条约对所有当事国永久地失去效力。(4分)条约停止施行是指条约的一部或全部在一个或数个当事国之间暂停施行,以后可依规定程序恢复施行。(3分)

  3、答:构成国际不当行为必须具备主观要件和客观要件。(2分)主观要件指某一国际不当行为属于一国的国家行为,或该国参与或介入他国的行为:(3分)客观要素

指该项行为违背了该国承担的同际义务或违反了国际法。(3分)

  4、答:一项国际习惯的形成须具备两个要素:一是物质要素用,即产生惯例;一是心理要素。即被接受为法律。(4分)惯例的产生指许多国家在一段时间反复和前后一致的实践;被接受为法律指国家对之形成“法律确信”,认为不予遵守就是违法。(4分)

  五、论述题

  答:(1)对人管辖。只有国家才能成为国际法院的诉讼当事方,包括:A联合国会员国。(2分)B非联合国会员国但成为《国际法院规约》的当事国的国家。(2分)C非联合国会员国亦非规约的当事国,但声明接受国际法院管辖,保证执行法院判决,承担宪章第94条规定的一切义务的国家。(2分)其他国家或其国民以及国际组织,均不能成为国际法院诉讼当事方。(1分)(2)对事管辖。指国际法院管辖的案件,包括:A争端当事国提交的一切案件。(2分)B《联合国宪章》或其他现行条约所特定的一切事件,(2分)C国家事先声明接受国际法院管辖之一切法律争端。(2分)说明第A所指的案件管辖为自愿管辖,第B所指的一切事件管辖为协定管辖。第C所指的一切法律争端管辖为任择性强制管辖。(2分)


相关文章

  • 20XX年专业技术人员创新能力提高考试答案(湖南)

    专业技术人员创新能力提高考试答案 (湖南) 第一章 打造创业者文化 练习题 1 . 创业文化能力不包含以下哪种能力? ∙ ∙ ∙ A. 创立创业价值观 ∙ ∙ B. 建立创业愿景 ∙ ∙ C. 实行创业规范 ∙ D. 实现初创团队财富增长 正确答案: D 你的答案: D 解析: 2 . 通过管理优化 ...

  • 注册会计师税法练习题0101

    第一章 税法总论一.单项选择题1.下列关于税收的说法中,正确的是( ).A.税收是国家取得财政收入的唯一形式B.国家征税的依据是经济权力C.无偿性是国家权力在税收上的法律体现,是国家取得税收收入的根本前提D.税收的固定性是对强制性和无偿性的一种规范和约束2.下列关于税收法律说法中,不正确的是( ). ...

  • 一级建造师06工程经济练习题(二十四)

    第二十章 国际工程建筑安装工程费组成 -.单项选择题 1.国际工程建筑安装工程费用的组成不包括( ). a.工程总成本 b.现场管理费 c.暂列金额 d.利润和风险费 「答案」b 2.关于直接费计算方法,下列说法正确的是( ). a.定额估价法在所有的企业得到较为广泛的应用 b.定额估价法是以定额消 ...

  • 国际经济法国际贸易术语练习题

    单项选择题: 1.中国某公司以CIF价向芬兰某公司出口一批农副产品,向中国人民保险公司投保了一切险,并规定以信用证方式支付.中国公司在装船并取得提单后,办理了议付.第二天,中国公司接到芬兰公司来电,称装货的海轮在海上失火,该批农副产品全部烧毁,要求中国公司向中国人民保险公司提出索赔,否则要求中国公司 ...

  • 李坤望国际经济学习题答案7-12

    第七章练习答案 1. 关税的主要目的是保护国内生产,但为什么在保护国内生产的同时还会造成消费者福利 的损失? 答案提示:因为消费者无法消费到更加便宜的国外产品,消费量减少了:国内相对没有效率的生产代替了国外有效率的生产. 2. 如果将关税改为直接对国内进口替代部门进行生产补贴,那么消费者福利还会受到 ...

  • 20XX年司法考试[国际私法]基础练习题及答案(3):单选题

    一.单项选择题 1.我国法院审理涉外民事案件时,如果我国法律和我国参加的国际条约对法院审理的民事案件没有相应的规定时,法院可以(A). A.适用国际惯例 B.以权威学者的学说为依据 C.驳回起诉 D.适用与案件有关的外国法律 2.以当事人本国法作为属人法起始于(C). A.1756年<巴伐利亚 ...

  • 暨南大学国际金融练习题与答案

    一.名词解释 国际收支:一国(或地区)的居民在一定时期内与非居民之间的全部对外经济往来的系统的货币记录 外汇期权:是指针对"可在某个约定的时期内按照约定汇率买入或者卖出一定数量某种外币之权利"而进行的交易 国际储备:又称官方储备,指一国货币当局能随时用来干预外汇市场,支付国际收支 ...

  • 20XX年自考国际金融复习题和答案

    国际金融复习题和答案 国际金融复习题一 一.名词解释: 1.外汇 2.浮动汇率制度 3.汇票 4.政府贷款 二.填空题 1.汇率按照外汇买卖的交割期限划分可分为 和 . 2.直接标价法也称 标价法,是指以一定单位的 作为标准,折成若干单位的 来表示汇率 3.外汇风险又称 ,是指经济主体在持有或运用外 ...

  • 国际贸易实务第3章课后习题参考答案

    第三章 合同的标的课后习题答案 一.单项选择题 1-5BBACC 6-10BA BCA 二.多项选择题 1.ABCDE 2.AB 3.ABCD 4.AB 5.ABCD 6.ABCDE 三.简答题 1答案要点: 品质条款的基本内容是商品的品名.规格.等级.品牌.标准以及交付货物的品质依据等.在凭样品买 ...

  • 厦门大学网络教育-国际金融练习题库

    国际金融练习题库 1.最近几年我国的国际收支状况为( ).(1.0分) (正确的答案:C ) A.经常项目顺差 B.资本项目顺差 C.经常项目与资本项目双顺差 D.经常项目逆差 2.根据蒙代尔的指派原则,当一国同时面临经济衰退和国际收支顺差时,政府应采取( ).(1.0分) (正确的答案:D ) A ...

联系我们: webmaster# 5330.net.cn