3生物选修三胚胎工程高考题汇编

生物选修三胚胎工程高考题汇编

1.(09江苏8)下列关于哺乳动物胚胎发育和胚胎工程的叙述,正确的是

A.卵裂期胚胎中细胞数目和有机物总量在不断增加

B.胚胎分割时需将原肠胚的内细胞团均等分割

C.胚胎干细胞具有细胞核大、核仁小和蛋白质合成旺盛等特点

D.胚胎干细胞是一类未分化细胞,可从早期胚胎中分离获取

2.(09全国理综Ⅱ 3)下列有关哺乳动物个体发育的叙述,错误的是

A.胚胎发育过程中也会出现细胞衰老

B.幼鹿经过变态发育过程长出发达的鹿角

C.胚后发育过程中伴有细胞分化

D.来自原肠胚同一胚层的细胞经分化发育成不同的组织

3.(09宁夏41)【生物——选修3现代生物科技专题】(15分)下图为哺乳动物的胚胎干细胞及其分化的示意图。请回答:

(1)胚胎干细胞是从动物胚胎发育至_________期的内细胞团或胎儿的__ ___中分离得到的一类细胞。

(2)图中分化程度最低的干细胞是___ ___。在体外培养条件下,培养液中加入__ _因子,可诱导该种干细胞向不同类型的组织细胞分化。

(3)在机体内,皮肤干细胞分化成皮肤细胞是机体细胞中基因___________的结果。

(4)某患者不能产生正常的白细胞,通过骨髓移植可以达到治疗的目的,骨髓的治疗的实质是将上图的______________细胞移植到患者体内。

(5)若要克隆某种哺乳动物,从理论上分析,上述红细胞、白细胞神经细胞中不能选用作为供体的细胞是成熟的___________,其原因是___________。

(6)若某药物可抑制肝肿瘤细胞NDA的复制,使用该药物可使肝肿瘤细胞停留在细胞周期的______________期。

(7)在制备单克隆抗体过程中的细胞融合阶段,用__________细胞与骨髓细胞融合,经多次筛选最终得到能分泌__________________的杂交瘤细胞。

4.(09广东文科基础69)正常精细胞形成精子的过程中,细胞的很多结构退化消失,但保留了大量线粒体,因为线粒体可以合成精子运动所需的

A、乙醇 B、ATP C、胰岛素 C、淀粉

5.(10山东)35. 【生物-现代生物科技专题】胚胎工程是一项综合性的动物繁育技术,可在畜牧业和制药业等领域发挥重要作用。下图是通过胚胎工程培育试管牛的过程。

(1)从良种母牛采集的卵母细胞,都需要进行体外培养,其目的是___ __;从良种公牛采集的精子需_____后才能进行受精作用。

(2)在体外培养受精卵时,除了给予一定量的O2以维持细胞呼吸外,还需要提供____气体以维持___ _。

(3)图中过程A称为___ __,它在胚胎工程中的意义在于__ ___。

(4)研制能够产生人类白细胞介素的牛乳腺生物反应器,需将目的的基因导入牛受精卵,最常用的导入方法是__ __;获得转基因母牛后,如果____ _即说明目的基因已经表达。

6.(10江苏)16.下列关于利用胚胎工程技术繁殖优质奶羊的叙述,错误的是

A.对受体母羊与供体母羊进行同期发情处理

B.人工授精后的一定时间内,收集供体原肠胚用于胚胎分割

C.利用胚胎分剖技术可以获得两个基因型完全相同的胚胎

D.一次给受体母羊植入多个胚胎.可增加双胞胎和多胞胎的比例

7.(10江苏)17.老年痴呆症患者的脑血管中有一种特殊的β一淀粉样蛋白体,它的逐渐积累可能导致神经元损伤和免疫功能下降.某些基因的突变会导致β一淀粉样蛋白体的产生和积累。下列技术不能用于老年痴呆症治疗的是 .

A.胚胎移植技术 B.胚胎干细胞技术

C.单克隆抗体技术 D.基因治疗技术

8.(10海南)26.(18分)请回答胚胎工程和基因工程方面的问题:

(1)应用胚胎工程技术可以培育出“试管牛”。试管牛的培育需经过体外受精、____、 _____以及在母体中发育和产出等过程。

(2)在“试管牛”的培育过程中,要使精子和卵母细胞在体外成功结合,需要对精子进行处理,使其_____。另外,培养的卵母细胞需要发育至减数第二次分裂的中期,该时期在显微镜下可观察到次级卵母细胞和_____。

(3)通常奶牛每次排出一枚卵母细胞,采用激素处理可使其一次排出多枚卵母细胞,常使用的激素是_________。

(4)利用基因工程可以获得转基因牛,从而改良奶牛的某些性状。基因工程的四个基本操作

步骤是_______、基因表达载体的构建、_______和_______。若要获得的转基因牛分泌的乳汁中含有人干扰素,则所构建的基因表达载体必须包括:某种牛乳腺分泌蛋白基因及其启动子、____、____、____和复制原点等。将该基因表达载体导入受体细胞所采用的方法是_____(显微注射法、农杆菌转化法),为获得能大量产生人干扰素的转基因牛,该基因表达载体应导入的受体细胞是_____(受精卵、乳腺细胞)。

9.(2011广东)华南虎是国家一级保护动物,可采用试管动物技术进行人工繁殖,该技术包括的环节有:①转基因 ②核移植 ③体外受精 ④体细胞克隆 ⑤胚胎移植

A. ①③ B. ①④ C. ②⑤ D. ③⑤

10.(2011江苏)下列关于胚胎工程的叙述,错误的是

A.体外受精是指获能的精子和成熟的卵子在相应溶液中受精

B.受精卵发育到原肠胚阶段才能进行胚胎移植

C.早期胚胎培养与动物细胞培养的培养液通常都需要加入血清

D.试管婴儿技术主要包括体外受精、早期胚胎培养和胚胎移植技术

11.(2011天津)下列叙述正确的是

A.胚胎发育过程中不存在细胞衰老或凋亡现象

B.用小鼠不同器官和组织构建的cDNA文库相同

C.垂体功能受损的幼犬会出现抗寒能力减弱等现象

D.刺激支配肌肉的神经,引起该肌肉收缩的过程属于反射

12.(2011浙江)培育“试管山羊”的基本过程如下图所示。若要培育成功,下列叙述正确的是

A.甲过程中可通过给母山羊注射有关激素使用其超数排卵

B.乙过程的目的之,是促进卵母细胞和精子的成熟

C.丙过程与乙过程中应采用相同成分的培养液

D.丁过程中早期胚胎须移植到与供体性状相同的代孕母羊子宫内

13.(2011安徽卷)Ⅱ.(9分)家蚕细胞具有高效表达外源基因能力。将人干扰素基因导入家蚕细胞并大规模培养,可以提取干扰素用于制药。

(1)进行转基因操作前,需用___________酶短时处理幼蚕组织,以便获得单个细胞。

(2)为使干扰素基因在家蚕细胞中高效表达,需要把来自cDNA文库的干扰素基因片段正确插入表达载体的_________和___________之间。

(3)采用PCR技术可验证干扰素基因是否已经导入家蚕细胞。改PCR反应体系的主要成分应该包含:扩增缓冲液(含Mg)、水,4种脱氧核糖苷酸、模板DNA、__________和___________。

2+

(4)利用生物反应器培养家蚕细胞时,的细胞会产生接触抑制。通常将多孔的中空薄壁小玻璃珠放入反应器中,这样可以_________________增加培养的细胞数量,也有利于空气交换。

14.(2011福建卷)一对表现型正常的夫妇,生了一个镰刀

型细胞贫血症(常染色体隐性遗传病)患儿。在他们欲生

育第二胎时,发现妻子的双侧输卵管完全堵塞,不能完成

体内受精。医生为该夫妇实施了体外受精和产前基因诊断,

过程如右图。

请回答:

(1)过程①是指在体外进行的 处理,从而使

精子与卵子结合形成受精卵;过程②称为 。

(2)在对胎儿进行镰刀形细胞贫血症的产前基因诊断

时,要先从羊水中的胎儿细胞提取物质③ 进行

PCR扩增。然后用MstⅡ对扩增产物进行切割,产生多个

片段的酶切产物。据此判断,MstⅡ是一种 酶。

(3)不同长度的酶切产物在电泳时移动的速率不同,形

成不同的电泳条带。该家庭成员的镰刀型细胞贫血症基因

分析的电泳带谱如④,据此判断胎儿为 (正常/

患者/携带者)。

15.(2011山东卷)人类疾病的转基因动物模型常用于致病机理的探讨及治疗药物的筛选。利用正常大鼠制备遗传性高血压转基因模型大鼠的流程如图所示。

(1)卵母细胞除从活体输卵管中采集外,还可从已处死的雌鼠________中获取。

(2)图中的高血压相关基因作为__________,质粒作为_________,二者需用________切割后连接成重组载体,该过程与质粒上含有________有关。

(3)子代大鼠如果________和__________,即可分别在分子水平和个体水平上说明高血压相关基因已成功表达,然后可用其建立高血压转基因动物模型。

(4)在上述转基因大鼠的培育过程中,所用到的主要胚胎工程技术是___________、早期胚胎培养和胚胎移植。

16.(2012浙江)2.下列关于高等哺乳动物受精与胚胎发育的叙述,正确的是

A.绝大多数精卵细胞的识别具有物种特异性

B.卵裂球细胞的体积随分裂次数增加而不断增大

C.囊胚的滋养层细胞具有发育全能性

D.原肠胚发育分化形成内外两个胚层

17.(2012天津)1.下列关于细胞的叙述,错误的是

A.自体干细胞移植通常不会引起免疫排斥反应

B.胚胎干细胞在体外培养能增殖但不能被诱导分化

C.组织的细胞更新包括细胞凋亡和干细胞增殖分化等过程

D.造血干细胞具有分化出多种血细胞的能力,可用于治疗白血病

18.(2012江苏)9. 通过胚胎移植技术,可以实现良种牛的快速繁殖。下列相关叙述正确的是

A. 对供体和受体母牛都要进行相同激素处理

B. 受精和胚胎的早期培养都需要在体外进行

C. 对冲卵获得的原肠胚检查合格后方可移植

D. 胚胎分割移植实现同卵多胎的成功率较低

19.(2012山东)35.(8分)【生物——现代生物科技专题】毛角蛋白Ⅱ型中间丝(KIFⅡ)基因与绒山羊的羊绒质量密切相关。获得转KIFⅡ基因的高绒质绒山羊的简单流程如图。

(1)过程①中最常用的运载工具是_______,所需要的酶是限制酶和____________。

(2)在过程②中,用________处理将皮肤组织块分散成单个成纤维细胞。在培养过程中,将成纤维细胞置于5%CO2的气体环境中,CO2的作用是_________。

(3)在过程③中,用_______处理以获取更多的卵(母)细胞。成熟卵(母)细胞在核移植前需要进行________处理。

(4)从重组细胞到早期胚胎过程中所用的胚胎工程技术是_________。在胚胎移植前,通过

_______技术可获得较多胚胎。

20.(09海南卷)26.(18分)(选修模块3:现代生物科技专题)请回答下列与哺乳动物精子和卵子发生有关的问题:

(1)精细胞经变形后,高尔基体发育形成精子的顶体,顶体内含有的 能协助精子穿过卵母细胞的放射冠和透明带。

(2)某动物排卵时,减数第一次分裂尚未完成,此时卵子处于 卵母细胞阶段,当该细胞发育至减数第二次分裂 期时,才具备受精能力。若在卵黄膜和透明带之间看到两个极体,则表明 过程已完成。

(3)动物的早期胚胎移植到同种且 与供体相同的动物体内,使之继续发育为新个体的技术叫做胚胎移植。为了获得更多的早期胚胎,常用 激素对供体进行处理,其目的是获得更多的 ,经人工受精后可得到早期胚胎。用某染料鉴定胚胎细胞是否为活细胞时,发现活胚胎细胞不能被染色,其原因是活细胞膜 。

(4)若要通过胚胎移植获得遗传物质完全相同的两个新个体,可对发育到桑葚期或囊胚期阶

段的早期胚胎进行 处理,再植入到受体内。若要对早期胚胎进行长期保存,应将其置于 条件下。

21.(08江苏卷·6)动物和人体内具有分裂和分化能力的细胞称为干细胞。对下图的相关叙述中,错误的是

A.a过程表示干细胞能自我更新

B.b、c过程表示干细胞具有分化能力

C.a、b、c过程中细胞的遗传信息表达情况不同

D.b过程形成的细胞直接组成器官,可供器官移植使用

生物选修三胚胎工程高考题汇编答案

1.(09江苏8)下列关于哺乳动物胚胎发育和胚胎工程的叙述,正确的是A.卵裂期胚胎中细胞数目和有机物总量在不断增加 B.胚胎分割时需将原肠胚的内细胞团均等分割 C.胚胎干细胞具有细胞核大、核仁小和蛋白质合成旺盛等特点D.胚胎干细胞是一类未分化细胞,可从早期胚胎中分离获取解析:本题考查胚胎干细胞的知识。A选项卵裂期细胞不断分裂但胚胎体积不变,故细胞数目增多但有机物逐渐消耗而减少;B选项中内细胞团是囊胚时期的,不是原肠胚时期的;C选项胚胎干细胞具有细胞核大、核仁比较大而明显的特点。D选项,胚胎干细胞是全能干细胞,是未分化细胞。

答案:D

2.(09全国理综Ⅱ 3)下列有关哺乳动物个体发育的叙述,错误的是

A.胚胎发育过程中也会出现细胞衰老

B.幼鹿经过变态发育过程长出发达的鹿角

C.胚后发育过程中伴有细胞分化

D.来自原肠胚同一胚层的细胞经分化发育成不同的组织

答案:B

解析:同细胞代谢一样,细胞的增殖、分化、衰老和凋亡,也是细胞生命活动的具体表现。胚胎发育过程中往往新产生的细胞多于衰老的,表现为同化大于异化作用。变态发育指动物在胚后发育过程中,形态结构和生活习性上所出现的一系列显著变化。幼体与成体差别很大,而且改变的形态又是集中在短时间内完成,这种胚后发育叫变态发育。如昆虫纲与两栖动物。幼鹿不出现变态发育。在个体发育中,细胞后代在形态结构和功能上发生差异的过程称为细胞分化。细胞分化发生在整个个体发育中,胚胎时期达最大限度。一般认为囊胚期未发生分化,原肠胚期发生了分化。

3.(09宁夏41)【生物——选修3现代生物科技专题】(15分)下图为哺乳动物的胚胎干细胞及其分化的示意图。请回答:

(1)胚胎干细胞是从动物胚胎发育至_________期的内细胞团或胎儿的__ ___中分离得到的一类细胞。

(2)图中分化程度最低的干细胞是___ ___。在体外培养条件下,

培养液中

加入__ _因子,可诱导该种干细胞向不同类型的组织细胞分化。

(3)在机体内,皮肤干细胞分化成皮肤细胞是机体细胞中基因___________的结果。

(4)某患者不能产生正常的白细胞,通过骨髓移植可以达到治疗的目的,骨髓的治疗的实质是将上图的______________细胞移植到患者体内。

(5)若要克隆某种哺乳动物,从理论上分析,上述红细胞、白细胞神经细胞中不能选用作为供体的细胞是成熟的___________,其原因是___________。

(6)若某药物可抑制肝肿瘤细胞NDA的复制,使用该药物可使肝肿瘤细胞停留在细胞周期的______________期。

(7)在制备单克隆抗体过程中的细胞融合阶段,用__________细胞与骨髓细胞融合,经多次筛选最终得到能分泌__________________的杂交瘤细胞。

答案:

(1)囊胚 原始性腺细胞

(2)胚胎干细胞 分化诱导

(3)选择性表达

(4 )造血干

(5)红细胞 细胞中无细胞核

(6)间

(7)B淋巴 特异性抗体

【解析】

(1)胚胎干细胞是由早期胚胎或原始性腺中分离出来的一类细胞,囊胚阶段细胞开始分化分为内细胞团和滋养层细胞.

(2)图中分化程度最低的干细胞是胚胎干细胞,全能性最高, 在体外培养条件下,该种干细胞可诱导分化形成不同类型的组织细胞,培养液中加入分化诱导因子。

(3)细胞分化是细胞中基因选择性表达的结果.

(4) 骨髓是人体的造血组织,存在造血功能干细胞, 骨髓的治疗的实质是将上图的造血干细胞移植到患者体内。

(5)克隆某种哺乳动物需要供体提供细胞核,而成熟的红细胞没有细胞核,所以不能作为供体.

(6)细胞周期包括分裂间期和分裂期,分裂间期完成DNA分子的复制和有关蛋白质的合成.

(7)单克隆抗体过程中的细胞融合阶段,用B淋巴细胞与骨髓细胞融合, 交筛选最终得到能分泌一种特异性抗体的杂交瘤细胞。

4.(09广东文科基础69)正常精细胞形成精子的过程中,细胞的很多结构退化消失,但保留了大量线粒体,因为线粒体可以合成精子运动所需的

A、乙醇 B、ATP C、胰岛素 C、淀粉

5.(10山东)35. 【生物-现代生物科技专题】胚胎工程是一项综合性的动物繁育技术,可在畜牧业和制药业等领域发挥重要作用。下图是通过胚胎工程培育试管牛的过程。

(1)从良种母牛采集的卵母细胞,都需要进行体外培养,其目的是___ __;从良种公牛采集的精子需_____后才能进行受精作用。

(2)在体外培养受精卵时,除了给予一定量的O2以维持细胞呼吸外,还需要提供____气体以维持___ _。

(3)图中过程A称为___ __,它在胚胎工程中的意义在于__ ___。

(4)研制能够产生人类白细胞介素的牛乳腺生物反应器,需将目的的基因导入牛受精卵,最常用的导入方法是__ __;获得转基因母牛后,如果____ _即说明目的基因已经表达。

【答案】

(1)使卵母细胞成熟(或:使卵母细胞获得受精能力); 获能

(2)CO2 ; 培养液(基)的pH

(3)胚胎移植 提高优良母畜的繁殖率。

(4)显微注射法 牛奶中含有人类白细胞介素(或:牛乳腺细胞已合成人类白细胞介素)

6.(10江苏)16.下列关于利用胚胎工程技术繁殖优质奶羊的叙述.错误的是 ..

A.对受体母羊与供体母羊进行同期发情处理

B.人工授精后的一定时间内,收集供体原肠胚用于胚胎分割

C.利用胚胎分剖技术可以获得两个基因型完全相同的胚胎

D.一次给受体母羊植入多个胚胎.可增加双胞胎和多胞胎的比例

【答案】B

【解析】本题考查了胚胎工程及考生理解问题的能力。进行胚胎分割要用囊胚或桑椹胚期的胚胎,B项错误。

7.(10江苏)17.老年痴呆症患者的脑血管中有一种特殊的β一淀粉样蛋白体,它的逐渐积累可能导致神经元损伤和免疫功能下降.某些基因的突变会导致β一淀粉样蛋白体的产生和积累。下列技术不能用于老年痴呆症治疗的是 .

A.胚胎移植技术 B.胚胎干细胞技术

C.单克隆抗体技术 D.基因治疗技术

【答案】A

【解析】本题考查了现代生物技术的应用。采用胚胎干细胞技术可以产生新的神经元细胞,单克隆抗体技术定向改善免疫能力,基因治疗技术可以从基因水平对老年痴呆进行治疗,而胚胎移植技术则不能治疗老年痴呆,正确选项为A 。

8.(10海南)26.(18分)请回答胚胎工程和基因工程方面的问题:

(1)应用胚胎工程技术可以培育出“试管牛”。试管牛的培育需经过体外受精、____、 _____以及在母体中发育和产出等过程。

(2)在“试管牛”的培育过程中,要使精子和卵母细胞在体外成功结合,需要对精子进行处理,使其_____。另外,培养的卵母细胞需要发育至减数第二次分裂的中期,该时期在显微镜下可观察到次级卵母细胞和_____。

(3)通常奶牛每次排出一枚卵母细胞,采用激素处理可使其一次排出多枚卵母细胞,常使用的激素是_________。

(4)利用基因工程可以获得转基因牛,从而改良奶牛的某些性状。基因工程的四个基本操作步骤是_______、基因表达载体的构建、_______和_______。若要获得的转基因牛分泌的乳汁中含有人干扰素,则所构建的基因表达载体必须包括:某种牛乳腺分泌蛋白基因及其启动子、____、____、____和复制原点等。将该基因表达载体导入受体细胞所采用的方法是_____(显微注射法、农杆菌转化法),为获得能大量产生人干扰素的转基因牛,该基因表达载体应导入的受体细胞是_____(受精卵、乳腺细胞)。

26.(18分)

(1)早期胚胎培养(1分) 胚胎移植(2分)

(2)获能 第一极体(每空1分,共2分)

(3)促性腺激素(其他合理答案也给分)(2分)

(4)获取目的基因(2分) 将目的基因导入受体细胞(2分)

目的基因的检测与鉴定(2分) 人干扰素基因(或目的基因)(1分)

终止子(1分) 标记基因(1分) 显微注射法(1分) 受精卵(1分)

9.(2011广东)华南虎是国家一级保护动物,可采用试管动物技术进行人工繁殖,该技术包括的环节有:①转基因 ②核移植 ③体外受精 ④体细胞克隆 ⑤胚胎移植

A. ①③ B. ①④ C. ②⑤ D. ③⑤

答案: D

解析:本题考查胚胎工程的应用,属于对识记、理解层次的考查。试管动物技术是指把经过体外受精获得的早期胚胎移植到假孕动物子宫发育而产生的动物。

10.(2011江苏)下列关于胚胎工程的叙述,错误的是

A.体外受精是指获能的精子和成熟的卵子在相应溶液中受精

B.受精卵发育到原肠胚阶段才能进行胚胎移植

C.早期胚胎培养与动物细胞培养的培养液通常都需要加入血清

D.试管婴儿技术主要包括体外受精、早期胚胎培养和胚胎移植技术

答案:B

解析:受精卵发育到囊胚阶段就可以进行胚胎移植,所以B选项的叙述是错误的。

11.(2011天津)下列叙述正确的是

A.胚胎发育过程中不存在细胞衰老或凋亡现象

B.用小鼠不同器官和组织构建的cDNA文库相同

C.垂体功能受损的幼犬会出现抗寒能力减弱等现象

D.刺激支配肌肉的神经,引起该肌肉收缩的过程属于反射

答案:C

解析: 多细胞生物体内的细胞总是在不断更新着,总有一部分细胞处于衰老和凋亡的状态,包括胚胎发育过程,如一个红细胞的寿命大约为120天,而大部分白细胞的寿命只有几天,A错;生物个体发育的任何一个时期,只有部分基因转录形成mRNA。提取的mRNA通过反转录形成的cDNA(即互补DNA)只是该种生物的一部分基因,将其与载体连接后储存在一个受体菌群中,构建cDNA文库(即部分基因文库)。可见,用小鼠不同器官和组织构建的cDNA文库是不同,B错;甲状腺激素的分泌受垂体释放的促甲状腺激素的调控,甲状腺激素具有促进新陈代谢,维持体温恒定的作用。幼犬的垂体功能受损会出现产热减少,抗寒能力减弱的现象,C对;反射弧的完整性,是完成反射活动的结构基础。刺激支配肌肉的神经,引起该肌肉收缩的过程,没有经过反射弧,不属于反射活动,D错。

12.(2011浙江)培育“试管山羊”的基本过程如下图所示。若要培育成功,下列叙述正确的是

A.甲过程中可通过给母山羊注射有关激素使用其超数排卵

B.乙过程的目的之,是促进卵母细胞和精子的成熟

C.丙过程与乙过程中应采用相同成分的培养液

D.丁过程中早期胚胎须移植到与供体性状相同的代孕母羊子宫内

答案:A

解析:本题考查有关体外受精等相关的知识。首先是精子的采集和获能,卵母细胞的采集和培养,在此过程中为了让雌性动物排出更多的卵母细胞,甲应为对雌性动物采用注

射促性腺激素让其超数排卵,乙过程是促进其完成体外受精,丙过程是早期胚胎发育过程,丁过程是在母体内完成胚胎发育全过程;所以A选项是正确的;乙过程是完成受精作用,所以B选项是错误的;C选项是乙过程在专用获能培养液或受精溶液中,而丙过程是细胞培养过程,所以培养液的成分是不同,C错误;D选项中早期胚胎移植到与供体处于同期发情即同时采用促性腺激素处理的母体内,所以D选项是错误的。

13.(2011安徽卷)Ⅱ.(9分)家蚕细胞具有高效表达外源基因能力。将人干扰素基因导入家蚕细胞并大规模培养,可以提取干扰素用于制药。

(1)进行转基因操作前,需用___________酶短时处理幼蚕组织,以便获得单个细胞。

(2)为使干扰素基因在家蚕细胞中高效表达,需要把来自cDNA文库的干扰素基因片段正确插入表达载体的_________和___________之间。

(3)采用PCR技术可验证干扰素基因是否已经导入家蚕细胞。改PCR反应体系的主要成分应该包含:扩增缓冲液(含Mg)、水,4种脱氧核糖苷酸、模板DNA、__________和___________。

(4)利用生物反应器培养家蚕细胞时,的细胞会产生接触抑制。通常将多孔的中空薄壁小玻璃珠放入反应器中,这样可以_________________增加培养的细胞数量,也有利于空气交换。

答案:

(1)胰蛋白酶(或胶原蛋白酶)

(2)启动子 终止子

(3)TaqDNA聚合酶 对干扰素基因特异性的DNA引物对

(4)增大细胞贴壁生长的附着面积

解析:考查的知识点为动物细胞培养和基因工程.

(1)为了使组织分散开为单个细胞通常用胰蛋白酶或胶原蛋白酶。

(2)启动子位于目的基因的首端,终止子位于目的基因的尾端。

(3)PCR反应体系的主要成分应扩增缓冲液(含Mg)、水,4种脱氧核糖苷酸、模板DNA 、TaqDNA聚合酶、两种引物。

(4)细胞离体培养时通常表现出:贴壁生长和接触抑制,多孔的中空薄壁小玻璃珠能增大贴壁生长的附着面积,增加培养的细胞数量.

14.(2011福建卷)一对表现型正常的夫妇,生了一个镰刀

型细胞贫血症(常染色体隐性遗传病)患儿。在他们欲生

育第二胎时,发现妻子的双侧输卵管完全堵塞,不能完成

体内受精。医生为该夫妇实施了体外受精和产前基因诊断,

过程如右图。

请回答:

(1)过程①是指在体外进行的 处理,从而使

精子与卵子结合形成受精卵;过程②称为 。

(2)在对胎儿进行镰刀形细胞贫血症的产前基因诊断

时,要先从羊水中的胎儿细胞提取物质③ 进行

PCR扩增。然后用MstⅡ对扩增产物进行切割,产生多个

片段的酶切产物。据此判断,MstⅡ是一种 酶。

(3)不同长度的酶切产物在电泳时移动的速率不同,形

成不同的电泳条带。该家庭成员的镰刀型细胞贫血症基因

分析的电泳带谱如④,据此判断胎儿为 (正常/

患者/携带者)。

2+2+

答案:

(1)精子获能 胚胎移植 (2)DNA 限制性核酸内切 (3)正常

15.(2011山东卷)人类疾病的转基因动物模型常用于致病机理的探讨及治疗药物的筛选。利用正常大鼠制备遗传性高血压转基因模型大鼠的流程如图所示。

(1)卵母细胞除从活体输卵管中采集外,还可从已处死的雌鼠________中获取。

(2)图中的高血压相关基因作为__________,质粒作为_________,二者需用________切割后连接成重组载体,该过程与质粒上含有________有关。

(3)子代大鼠如果________和__________,即可分别在分子水平和个体水平上说明高血压相关基因已成功表达,然后可用其建立高血压转基因动物模型。

(4)在上述转基因大鼠的培育过程中,所用到的主要胚胎工程技术是___________、早期胚胎培养和胚胎移植。

16.(2012浙江)2.下列关于高等哺乳动物受精与胚胎发育的叙述,正确的是

A.绝大多数精卵细胞的识别具有物种特异性

B.卵裂球细胞的体积随分裂次数增加而不断增大

C.囊胚的滋养层细胞具有发育全能性

D.原肠胚发育分化形成内外两个胚层

17.(2012天津)1.下列关于细胞的叙述,错误的是

A.自体干细胞移植通常不会引起免疫排斥反应

B.胚胎干细胞在体外培养能增殖但不能被诱导分化

C.组织的细胞更新包括细胞凋亡和干细胞增殖分化等过程

D.造血干细胞具有分化出多种血细胞的能力,可用于治疗白血病

18.(2012江苏)9. 通过胚胎移植技术,可以实现良种牛的快速繁殖。下列相关叙述正确的是

A. 对供体和受体母牛都要进行相同激素处理

B. 受精和胚胎的早期培养都需要在体外进行

C. 对冲卵获得的原肠胚检查合格后方可移植

D. 胚胎分割移植实现同卵多胎的成功率较低

【答案】D

【解析】对供体和受体母牛进行同期发情处理,所用激素相同,但对供体母牛进行超数排卵要用促性腺激素,受体母牛则不需要,A错;受精可在体内进行,B错;冲卵得到的胚胎应培养到到桑椹胚或囊胚方可移植,C错;到目前为止,最常见的是分割产生的同卵双胎,而同卵多胎成功的比例很小,D正确

19.(2012山东)35.(8分)【生物——现代生物科技专题】毛角蛋白Ⅱ型中间丝(KIFⅡ)基因与绒山羊的羊绒质量密切相关。获得转KIFⅡ基因的高绒质绒山羊的简单流程如图。

(1)过程①中最常用的运载工具是_______,所需要的酶是限制酶和____________。

(2)在过程②中,用________处理将皮肤组织块分散成单个成纤维细胞。在培养过程中,将成纤维细胞置于5%CO2的气体环境中,CO2的作用是_________。

(3)在过程③中,用_______处理以获取更多的卵(母)细胞。成熟卵(母)细胞在核移植前需要进行________处理。

(4)从重组细胞到早期胚胎过程中所用的胚胎工程技术是_________。在胚胎移植前,通过

_______技术可获得较多胚胎。

【答案】

(1)质粒 DNA连接酶

(2)胰蛋白酶(或胶原蛋白酶) 维持培养基(液)的pH

(3)促性腺激素(或促滤泡素,孕马血清) 去核

(4)早期胚胎培养 胚胎分割

20.(09海南卷)26.(18分)(选修模块3:现代生物科技专题)请回答下列与哺乳动物精子和卵子发生有关的问题:

(1)精细胞经变形后,高尔基体发育形成精子的顶体,顶体内含有的 能协助精子穿过卵母细胞的放射冠和透明带。

(2)某动物排卵时,减数第一次分裂尚未完成,此时卵子处于 卵母细胞阶段,当该细胞发育至减数第二次分裂 期时,才具备受精能力。若在卵黄膜和透明带之间看到两个极体,则表明 过程已完成。

(3)动物的早期胚胎移植到同种且 与供体相同的动物体内,使之继续发育为新个体的技术叫做胚胎移植。为了获得更多的早期胚胎,常用 激素对供体进行处理,其目的是获得更多的 ,经人工受精后可得到早期胚胎。用某染料鉴定胚胎细胞是否为活细胞时,发现活胚胎细胞不能被染色,其原因是活细胞膜 。

(4)若要通过胚胎移植获得遗传物质完全相同的两个新个体,可对发育到桑葚期或囊胚期阶

段的早期胚胎进行 处理,再植入到受体内。若要对早期胚胎进行长期保存,应将其置于 条件下。

答案:

(1)顶体酶(2分,其他合理答案也给分)

(2)初级 中 受精(每空1分,共3分)

(3)生理状态(2分) 促性腺 卵母细胞(2分) 对物质的吸收具有选择透过性(2分)

(4)胚胎分割(2分) 冷冻(或液氮)(3分,其他合理答案也给分)

21.(08江苏卷·6)动物和人体内具有分裂和分化能力的细胞称为干细胞。对下图的相关叙述中,错误的是

A.a过程表示干细胞能自我更新

B.b、c过程表示干细胞具有分化能力

C.a、b、c过程中细胞的遗传信息表达情况不同

D.b过程形成的细胞直接组成器官,可供器官移植使用

答案:D


相关文章

  • 高中生物选修3高考题模拟题

    专题一.基因工程 1 .(现代生物科技专题,10分) 天然酿酒酵母菌通常缺乏分解淀粉的酶类,用作发酵原料的淀粉需经一系列复杂的转化过程才能被利用.研究者从某丝状真菌中获取淀粉酶基因并转人酿酒酵母菌,获得的酿酒酵母工程菌可直接利用淀粉产生酒精.请回答下列问题: (1)将淀粉酶基因切割下来所用的工具是 ...

  • 高中生物选修三3.3题一案三单第一课时

    本文由130shen贡献doc文档可能在WAP端浏览体验不佳.建议您优先选择TXT,或下载源文件到本机查看.展示训练评价单同学们,下面是本节的基础题,相信你一定能够做出正确的答案, 同学们,下面是本节的基础题,相信你一定能够做出正确的答案,把你的答案讲给你的 同伴,组内派代表口头展讲. 同伴,组内派 ...

  • 概念图汇编

    必修一 第1章 走进细胞 概念图汇编 河南省滑县第六高级中学 李希明 一.本章核心概念 主要概念:细胞,组织,器官,系统,个体,种群,群落,生态系统,生物圈,生命系 统及层次,真核细胞,原核细胞,病毒,细胞学说 次要概念:原核生物,真核生物,拟核,细胞核,细胞膜,细胞质 二.本章总概念图 第1节 从 ...

  • 高三三模考试生物试题分析

    高三三模考试生物试题分析 一.试题评价 本次考试试卷从考查内容上看,严格按照高考范围,涵盖了高中生物教材三本必修及选修的内容,既有对新陈代谢.生命活动的调节.遗传和变异.生物与环境等核心知识的考查,也有对非核心知识的考查.从考查目的上看,重在考查高三学生的基础知识和基本能力,其中以图形表格题.实验题 ...

  • 08届高三一模生物科第二卷试卷分析

    08届高三一模生物科第二卷试卷分析 (请同学们认真看易出错的地方并避免自己出错) 2008-3-30 三.非选择题:满分为80分.本大题包括11个小题.40,41题为选做题,考生只能选做一题. 31.(6分) 某实验小组做了系列与高中生物知识相关的实验,请分析回答下列问题: (1)实验小组在光学显微 ...

  • 高考生物真题汇总4--选修

    选修一:生物技术实践15分 39.(2010)下列是与芳香油提取相关的问题,请回答: (1)玫瑰精油适合用水蒸气蒸馏法提取,其理由是玫瑰精油具有 的性质.蒸馏时收集的蒸馏液 (是.不是)纯的玫瑰精油,原因是 . (2)当蒸馏瓶中的水和原料量一定时,蒸馏过程中,影响精油提取量的主要因素有蒸馏时间和 . ...

  • 20XX年高考生物二轮复习计划

    2016高考生物二轮复习计划 必修分为十个单元: 第一单元:细胞的分子组成与结构 第1讲.组成细胞的元素和无机物: 第2讲.组成细胞的有机物: 第3讲.细胞的基本结构 第二单元:细胞的代谢 第1讲.生物膜系统及物质运输 第2讲.酶和ATP: 第3讲.光合作用: 第4讲.细胞呼吸 第5讲.细胞代谢综合 ...

  • 选修3现代生物科技专题

    选修3 现代生物科技专题 一.本模块目标概述 本模块的内容包括基因工程.克隆技术.胚胎工程.生物技术的安全和伦理问题.生态工程五部分,与选修2相比,本模块以专题的形式介绍现代生物科学和技术中一些重要领域的研究热点.发展趋势与应用前景. 通过本模块的学习,可以让学生开拓视野,增强科技意识,激发探索生命 ...

  • 高二生物试卷分析

    HB2010-2011学年下期教学质量调研测试 高二生物试卷分析 浚 县 一 中 张 秀 凤 2011-7-11 HB2010-2011学年下期教学质量调研测试 高二生物试卷分析 一.试卷总体情况 1.题型及分值:总分100分,选择题35分,非选择题65分. 2.考试范围:选修一.三全册. 3.内容 ...

联系我们: webmaster# 5330.net.cn